Авиаперевозки спортсменов и болельщиков |
1. Подачей называется введение мяча в игру, т. е. первое перебрасывание его ударом ракеты через сетку на сторону противника. При подаче игрок должен бросить мяч рукой в воздух (начало подачи) и ударить его затем ракетой (конец подачи). Игрок, владеющий только одной рукой, может подбросить мяч в воздух ракетой.
Примечание. Подавать разрешается как сверху, так и снизу.
2. При выполнении подачи (см. п. 1), подающий не имеет права:
а) менять свое место на позиции подачи, шагая или подбегая;
б) подпрыгивать, т. е. отделять одновременно обе ноги от земли;
в) переносить ступню ноги в пределы площадки.
Примечание. Не разрешается ни наступать на заднюю линию, ни заносить над ней ступню ноги.
3. Подавать следует .по диагонали: стоя на первой позиции подачи- в первое поле подачи, и стоя на второй позиции — во второе поле подачи:
4. Подача считается неправильной:
а) если мяч подан не надлежащим образом (см. п. 1 и 2);
б) если мяч подан не с надлежащей позиции (см. п. 3):
в) если подающий уронит на землю мяч, подброшенный для подачи;
г) если подающий промахнется, пытаясь ударить по мячу;
д) если поданный мяч до прикосновения к земле коснется сеточного столба;
е) если поданный мяч (в парной игре) коснется партнера подающего или его ракеты;
ж) если поданный мяч попадет в сетку (на всем ее протяжении) или вне линий, ограничивающих соответствующее поле подачи.
Примечание: Мяч, задевший какую-либо из линий, ограничивающих поле подачи, считается поданным правильно в это поле.
5. С неправильно поданной подачи розыгрыш очка не начинается. Если первая подача в данное поле была неправильной, игрок должен повторно подать в то же поле.
После второй неправильной подачи очко считается проигранным.
Частные перелеты на мероприятия |
Примечание. Подающий не должен начинать подачи (ни первой, ни второй), если принимающий еще не готов.
6. Подача не учитывается и переигрывается с того мяча, при подаче которого произошли следующие обстоятельства:
а) если принимающий подачу заявит до удара подающего, что он не готов, независимо от того, была ли это первая подача или повторная.
Примечания: 1. Заявление принимающего подачу о неготовности делается возгласом или поднятием руки. 2. Заявление принимающего о неготовности ко второй подаче учитывается только в виде особого исключения, например, если он был выбит из позиции при попытке принять первую подачу, оказавшуюся неправильной, кроме случаев, когда ему помешало непредвиденное препятствие. 3. Если, несмотря на своевременное заявление принимающего о неготовности, подача все же будет произведена, она не учитывается и переигрывается с соответствующего мяча.
б) если подающий словит обратно в руку брошенный для удара мяч, не делая попытки одарить по нему ракетой;
в) если мяч, поданный во всех отношениях правильно, перед падением в соответствующее поле подачи заденет сетку (на всем ее протяжении) или ее регулятор.
Примечание. Если подающим была сделана при этом какая-нибудь ошибка еще до перелета мяча через сетку, например «зашаг», «прыжок» и т. п., то такая подача считается неправильной и не переигрывается.
7. Подача не учитывается и переигрывается с первого мяча (хотя бы первая подача была уже использована), если подающему или принимающему во время подачи помешало непредвиденное препятствие.
Примечания: 1. К числу непредвиденных препятствий относятся: лица, проходящие площадку; лица, подающие мячи; какой-либо мяч, неожиданно пролетевший или прокатившийся: мяч от первой неправильной подачи, возвращенный принимающим; ошибочный возглас судьи, помешавший игрокам во время розыгрыша очка, и т. п. 2. Если непредвиденное препятствие помешало принимающему подачу, очко должно быть переиграно (с первого мяча) независимо от того, успел ли принимающий заявить о неготовности или нет.
8. В каждой игре подача начинается с первой позиции и в дальнейшем, до окончания игры, производится одним и тем же игроком поочередно с первой и со второй позиции подачи (см. п. 3).
Примечание. Если в одиночной или парной игре подача производилась не по надлежащей диагонали, то все очки, разыгранные до обнаружения недосмотра, засчитываются, но надлежащий порядок должен быть восстановлен после окончания розыгрыша очка.
9. После окончания игры подача в следующей игре производится противником. В дальнейшем игроки чередуются подачей в продолжение всех игр встречи.
Примечание. Если в одиночной или парной игре одна из сторон подала не в очередь, то все очки, разыгранные до обнаружения недосмотра, засчитываются, но надлежащая очередь подачи противников должна быть восстановлена после окончания розыгрыша очка. Если же ошибка замечена при окончании Игры, то в следующей игре подача должна производиться противной стороной, и такая измененная очередь подачи сохраняется до окончания встречи.
10. В парной игре подача производится следующим образом:
а) каждая пара сама решает в начале встречи, кто из партнеров будет подавать первым;
б) партнер игрока, подающего в первой игре, подает в третьей игре, а партнер игрока, подающего во второй игре, подает в четвертой. Такое чередование подачи продолжается в течение всех игр данной партии.
Примечание. Если в парной игре один из игроков подал не в очередь, т. е. вместо своего партнера, то все очки, разыгранные до обнаружения недосмотра, засчитываются, но надлежащая очередь подачи партнеров должна быть восстановлена после окончания розыгрыша очка. Если же ошибка замечена после окончания игры, то следующая подача этой пары должна производиться другим партнером, и такая измененная очередь подачи в этой паре сохраняется до окончания дайной партии.