Мария Шарапова: «Обжалую решение трибунала в Лозанне»

ITF в среду огласила вердикт по делу Шараповой, ранее признавшейся в употреблении запрещенного препарата мельдоний. Спортсменка дисквалифицирована на два года.

«Трибунал выяснил, что я не пыталась за счет этого средства повысить эффективность выступления. ITF потратил много времени и ресурсов, чтобы доказать, что я принимала его умышленно, но суд постановил обратное. ITF обратилась к трибуналу с просьбой вынести четырехлетнюю дисквалификацию, но трибунал отклонил это требование», — говорится в заявлении.

«Трибунал признал, что я не принимала намеренно допинг, но тем не менее вынес решение о двухлетней дисквалификации. Я сразу обращусь с апелляцией в CAS, чтобы оспорить вынесенное решение», — сказала Шарапова.

«Я скучаю по теннису и скучаю по моим болельщикам, самым лучшим и преданным в мире. Я прочитала все ваши сообщения и письма и получила поддержку в эти трудные дни. Я намерена стоять на своем и буду бороться, чтобы вернуться на корт как можно скорее», — говорится в тексте.

Решение о дисквалификации вступает в силу с 26 января 2016 года. В начале марта Шарапова объявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии 2016 года, был обнаружен мельдоний. Он относится к запрещенным Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществам с 1 января 2016 года. Россиянка была предварительно отстранена от соревнований с 12 марта.