Кукушкин: поддерживаю отказ от пяти сетов в Кубке Дэвиса

Михаил Кукушкин набрал прекрасный ход в последние две недели. Сначала во время второй половины «Ролан Гаррос» он покорил крупный челленджер в Чехии. После этого он приехал в Москву и выиграл ещё пять матчей на челленджере Hoff Open. Эти два успеха позволили представителю Казахстана существенно улучшить положение в рейтинге и подобраться вплотную к топ-50 (на 54-е место).

Из-за ненастной погоды в завершающий игровой день Михаилу пришлось провести сразу два матча за день, причём финал начался с опозданием в три часа. Сразу после своего триумфа Кукушкин поговорил с корреспондентом «Чемпионата» о московском успехе, уверенности в своих силах, пятисетовой битве с Джоковичем, формате Кубка Дэвиса и олимпийских перспективах.

«Должен был проиграть во втором круге»

— Михаил, вроде бы сам финал со Стивеном Диезом сложился для вас не слишком тяжело – 6:3, 6:3, но было много других факторов – переносы, тяжёлый корт, шум мешал…
— Тяжёлый день получился. Два матча пришлось играть. При этом не было понятно, когда мы начнём играть и где. Была неопределённость, а в таких условиях очень тяжело показать себя на 100%. К тому же и соперник сыграл очень здорово. У него была уверенность в себе, ведь он дошёл до финала и по пути обыграл хороших игроков. Матч сложился тяжело, так что я рад, что удалось довести дело до победы в двух сетах. Тем не менее борьба была в каждом гейме и до последнего мяча не было известно, кто возьмёт титул. Я очень рад, что в таких условиях мне удалось додавить и победить в конце.

— Всего один сет проиграли за неделю, то есть на корте всё складывалось хорошо, но с учётом постоянных дождей и других моментов много эмоций потратили?
— Да. Тяжёлые условия, приехал поздно. После предыдущего турнира было тяжело привыкнуть к тем условиям, которые были здесь – к погоде, к покрытию. Второй матч вообще должен был по идее проиграть, потому что я проиграл первый сет, а потом и во второй, и в третьей партии уступал с брейком. Чудом выиграл. Тяжёлая получилась неделя.